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今年の花粉症対策

いやー、鼻がむずい、目がかゆい。そろそろ本格にやってきた感がある花粉の季節。
去年は薬なしでなんとか乗り越えたが、今年は去年の7倍の飛散量という話もあるらしいからな。

今年も薬以外の手段で乗り切りたい。
薬は確かに効くが、後半効力が弱まって行くし調子が悪くなる。

ここ2年くらいヨーグルトを食してて、腸内環境はだいぶ改善されてきたはず。
(ほんとは毎日食してれば良いが、、、ものぐさで中途半端なところが微妙だ)

今年はメチル化カテキンだな。まずは。
さっそくAmazonで緑茶べにふうきを購入した。来週くらいに試してみよう。

お茶だからといってバカ飲みしても良くなさそうだから、
日常の食生活系でも効果があるものを探す。

手元の雑誌によるとアレルギー症状を抑える食材。

れんこん、里芋、納豆、しそ、ごま、トマト、たまねぎ、じゃがいも、ココア、しいたけ、しめじ、にんにく、柿、ごぼう、バジル、セージ、カモミール、ぬか漬け、もずく、バナナ、キャベツ

とある。いやあ、即効性はないだろうから、コツコツ摂取するしかないかな。
結構コンスタントに摂れそうなのは、ココア、トマト、バナナ、あたりかな。ごまも牛乳と一緒に食すか。


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